Международная научно-практическая конференция на такую тему прошла в стенах нашего университета. В ее работе приняли участие известные ученые вузов, научно-исследовательских институтов, институтов развития, представители коммерческих и консалтинговых фирм, промышленных предприятий Казахстана, России, Украины, Японии, Германии, Бразилии, ЮАР и других стран. Конференция проходила при поддержке Министерства образования и науки РК, акимата Восточно-Казахстанской области.
- Двадцать лет - этап коренных перемен в экономике, политике, модернизации социальной сферы Казахстана, - отметил первый проректор ВКГТУ профессор Женис Кульсеитов,приветствуя и открывая конференцию. - Всесторонний и глубокий анализ этих аспектов, оценка современного социально-экономического процесса и конструктивные предложения по его качественной модернизации - задача, которая стоит перед участниками конференции.
Приветствие участникам конференции поступило от Вице-министра образования и науки РК Мурата Орунханова.
- Я хочу поздравить своих казахстанских коллег с таким замечательным юбилеем Независимости республики! - Начал свое выступление профессор Владимир Овчаренко, заведующий лабораторией композиционных материалов Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН (г. Томск). – Сегодняшний период истории наших государств характеризуется долгожданным процессом возрождения совместных фундаментальных исследований в области прорывных технологий.
Профессор Нобуюки Масуда из Международного центра исследования и образования по минеральным и энергетическим ресурсам Университета Акита (Япония)не мог не удивить весьма продвинутыми технологиями и машинами по разведке и добыче минеральных ресурсовв условиях океанского глубоководья, куда через толщу воды практически не проникает солнечный свет. По всему видно, чтострана восходящего солнца будет активно осваивать морские просторы.
Хосе Роберто де Альмейда Амазонас, доктор PhD по электротехнике, приехал в Усть-Каменогорск из теплой Бразилии и быстро адаптировался к алтайскому климату. Ассоциированный профессор политехнического факультета университета Сан Паоло раскрыл необычную для многих тему- роль Интернета вещей для бизнес-процессов в социальной и экономической сферах. Как наделить интеллектом объект, провести сенсорную обработку, связать их друг с другом – создать виртуальный мир вещей.
- 21 век – это не век денег и материальных ценностей, - отметил профессор Александр Воробьев, заведующий кафедрой Нефтепромысловой геологии, горного и нефтегазового дела Российского университета дружбы народов. -Это будет столетье, в котором главной ценностью будут знания и информация. И в этом направлении намечены большие перспективы сотрудничества с вузами Казахстана, техническим университетом, в частности.
Представитель университета мирового интернационализма подчеркнул роль РУДН в формировании мировой элиты и не смог не подчеркнуть, что этот вуз когда-то закончил казахстанский премьер Карим Масимов.
Тенденции, которые имели местов экономике Россиив последние два десятилетия,хараткерны в разной степени всем постсоветстким республикам. В свежем анализе этого процесса ординарный профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», а также РУДН Рустем Нуреев привел реальные показатели роста и падения, дал критическую оценку грандиозным планам России по частиее экономического прорыва без мифологем. Приняты новые законы о земле, труде, дебюрократизации, новые правила и регламенты для судебной системы, разработана концепция административной реформы и начали претворяться в жизнь национальные проекты в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства. Однако каковы составляющие экономического роста? Насколько быстро развивается новая экономика? Как сделать экономический рост устойчивым и необратимым? Что способствует и что препятствует перерастанию России из общества индустриального в общество постиндустриальное?
Какова роль в этом высшей технической школы? Эту актуальную тему раскрыл заведующий кафедрой экономической теории и рынка ВКГТУ им.Д.Серикбаева профессор Юрий Баталов.
Работа конференции была продолжена за круглыми столами.Обсуждены инновационные технологии для устойчивого развития Большого Алтая - региона с интенсивным горно-металлургическим производством. Рассмотрены информационные технологии управления бизнес-процессами в социальной и экономической сферах, достижения и перспективы альтернативной энергетики, архитектура и новые строительные технологии, инновации в машиностроении и на транспорте, экономические и социально-демографические процессы Большого Алтая.
В ходе работы конференции состоялось долгожданное подведение итогов конкурса «Инновация 2011».Конкурс лучших инновационных проектов молодых ученных стартовал в апреле на XI-ой Республиканской научно-технической конференции молодых ученых и студентов. Она посвящалась 20-летию независимости республики и проходила под девизом «Творчество молодых – инновационному развитию Казахстана!».В первом этапе на рассмотрение научной экспертной комиссии были предоставлены 22 инновационные идеи. 10 из них отмечены лучшими. Из этой десятки обладателем третьего места стал студент Ержан Айдобулов за проект универсальный двухроторно-барабанный ветрогенератор с повышенным КПД, который может стать важным альтернативным источником энергии в условиях казахстанских ветров.
- КПД мы решили повысить с помощью двухроторной системы с уменьшенным трением на валах и осях, - комментирует Ержан Айдобулов. -Обычно используют горизонтальную систему ветрогенератора, мы же взяли – вертикальную. Могу заверить, что аналогов таких ветрогенераторовв Казахстане нет. В дальнейшем мы хотим создать инновационное предприятие по выпуску малогабаритных ветрогенераторов для частных лиц. Наша мечта – создать большой, чтобы поставить его на Джунгарских воротах!
Магистрант АСФ Григорий Затонов стал обладателем второго места за проект «Инновационный вид фибры из отходов производства». В планах автора создать предприятие, способное выпускать современный материал из отходов производства Казцинка и ТМК. Впоследствии предполагается производство строительных конструкций с применением этого материала.
И, наконец, лучшим признан проект старшего преподавателя кафедры «Безопасность жизнедеятельности и охраны окружающей среды» Ольги Петровой по созданию бытовых фильтров на основе природных материалов для получения питьевой воды высокого качества.
- Проект мы начали полгода назад. Цель – создать малое предприятие на базе технопарка и университета по выпуску фильтров, используя при этом природное сырье казахстанских месторождений. Очень рады, что заняли первое место и на выделенные средства завершим научно-исследовательскую часть и опытно-конструкторские работы.
Победители награждены грамотами и медалями «Золотой Грифон», «Серебряный Грифон», «Бронзовый Грифон». Кроме того, теперь они обладатели грантов университета в сумме 2 миллиона, 1,5 и 1 миллион тенге.
Говорят участники конференции:
Габдулл Маутканов